東武スカイツリーラインとうきょうスカイツリー駅

【秋のかんたん投稿キャンペーン】トピック   我が家の自慢のご飯!

【公式】ソライエナビ事務局_39
【公式】ソライエナビ事務局_39 認証済

食欲の秋!体が温まる料理や毎日のお弁当など、
皆さんの家庭の自慢のご飯を教えてください!

【投稿例:トマト風味のロールキャベツ】

これからの時期、よく作るのがロールキャベツ。
我が家はトマト味が定番です。
コツは、ホールトマトの缶詰を使って、トマト感を残すこと。
これなら、こどもも野菜をいっぱい食べてくれます!

talk image

通報する

このトピックにコメントする

みんなのコメント 56件を表示

おかき_50
おかき_50

見た目いまいちですがタコライスが人気です。
ミートソースをたっぷり作った残りでレタスとチーズとトマトが最高。
子供達もむっしゃむしゃたべます。

comment image

通報する
返信する
おかき_50
おかき_50

1歳半の娘がバナナ大好きでよく食べてますが、うっかり黒くなることも。
そうしたものを冷凍しておいて、パウンドケーキに活用します。
胡桃や適当にレーズンを入れても美味しいですよ。

comment image

通報する
返信する
おかき_50
おかき_50

牛肉にフォークであなをあけてチューブにんにくと塩をすりこみ
面を焼いてアルミで包んで落ち着かせたら簡単ローストビーフの出来上がり。
下味付けたらほっとくだけで当日は焼くだけだからとっても簡単。
クリスマスにいかがでしょうか(^^)

comment image

通報する
返信する
おかき_50
おかき_50

広島風お好み焼きです。広島出身ではないけれど
広島風お好み焼きが好きな主人が食べたい!というのでいろいろ研究して
作ってみたところ子供達にも大好評!
フライパンを使って作るので多少時間はかかりますが
ボリュームたっぷりで美味しいです(^^)

comment image

通報する
返信する
ゆこ_40
ゆこ_40

りんごの美味しい季節。アップルパイ焼きました〜
ゴロゴロのりんごは食感が残るように固めに下準備して、トロトロの飴色のタレもたっぷりです。

comment image

通報する
返信する
kirakira_83
kirakira_83

【アップルケーキ】
以前、マンスリーと~ぶで紹介されていた炊飯器で作るアップルケーキ。簡単なのにとっても美味しかったです。また、作りたいな♪

comment image

通報する
返信する
ロミロミ_10
ロミロミ_10

今夜はゆず鍋♪
あごだしに鶏もも肉や豆腐、野菜をたっぷり入れて風味付けに最後にゆずをのせました。ゆずの香りが最高~とっても美味しかったです!

comment image

通報する
返信する
TAD_72
TAD_72

山形の出身なので、この季節は「芋煮」をよく作ります。山形では、秋になると学校や町内会単位で河原に出かけ、大鍋で里芋、牛肉、豆腐、蒟蒻、ネギなどを醤油味で煮て食べます。もともとは稲刈りが終わった後のお疲れ休み的な行事でした。関東に出てきた今も、この季節になると家で芋煮会をして楽しんでいます。

comment image

通報する
返信する
ぱんこちゃん_13
ぱんこちゃん_13

今年の7月に初めて大納言の種を植えました。
雨の日が多かったり、虫に食べられたりしましたが、何とか無事に収穫することができました。
自分で作った小豆から作るお赤飯は格別に美味しいです。

comment image

通報する
返信する
もにゅ_16
もにゅ_16

我が家の記念日ご飯。
イベント事、お祝いごとのときに
いつも作るローストビーフ。

奮発していつもより
いいお肉で。

comment image

通報する
返信する
ぴの_05
ぴの_05

いつもの朝ごはん

大量につくっても、朝から肉に魚にと出しても、ペロリと食べて、おいしいおいしいと言ってくれる旦那に日々感謝です。

comment image

通報する
返信する
キング_91
キング_91 認証済

キャベツとキノコのキッシュ。嫁さんの力作です。
パイ生地から頑張って作ってくれました。
生ハムを添えて出来上がり。家族みんなに好評でした。

comment image

通報する
返信する
えりりんこ_75
えりりんこ_75

オーブンなしでも

おウチピザを楽しんでいます!

今日は餅ピザ

ピザの下面はフライパンで焼いておきます

トッピングしたらガスコンロで

焼き目が着いたら出来上がり♪

comment image

通報する
返信する
れんにゃ_67
れんにゃ_67

秋になり、キノコや野菜が美味しくなってきたので、パスタを作り始めました。
ソースは、レトルトを使ってますが自分で具材を足すのがこだわりです。

comment image

通報する
返信する
Kiske1986_65
Kiske1986_65

[手作りピザ]
生地から手作りのピザです。
形はちょっと悪いけど味は最高。
いっぱい入っているオリーブが良い味してます。

comment image

通報する
返信する
ごこ_61
ごこ_61

【エビと鶏肉のアヒージョ】
おじいちゃんがよく作ってくれる得意料理で、大きな鉄板をみんなで囲むのが我が家流です(*^ω^*)
見た目も食欲をそそり、家族みんなの大好物です!

comment image

通報する
返信する
coni_56
coni_56

嫁にお月見料理を頼んだら、カキ氷のシロップに漬かった真っ青で甘いウズラの茹で卵と、ケーキに文字書くピンクのチョコが載ったウズラの茹で卵が、串刺しで晩飯のオカズに出てきた。おい嫁、努力は認めるが、頑張る方向オカシイですから。

comment image

通報する
返信する
もなかっこ_33
もなかっこ_33

先日はハロウィンだったので、子供たちと一緒にハロウィンにちなんだ晩ごはんを作りました。おばけのおにぎりがとても気に入ったようで、パクパク食べていました(笑)

comment image

通報する
返信する
んぷ_23
んぷ_23

家族が大好きなふわふわシフォンケーキです!
お鍋で簡単に出来上がります( Ꙭ )/''
冷凍にもしておけて便利なおやつにもなります·ᴥ·

comment image

通報する
返信する
kirakira_83
kirakira_83

【さつまいも&りんご煮】
子供が芋掘りに行って掘ってきた“さつまいも“で作った一品。レモンを入れるのがポイントです。我が家の秋の定番の味♪

comment image

通報する
返信する
kubi_14
kubi_14

さつまいもを使ったお料理です。
先日大量にさつまいもをいただいたのでさつまいものフルコース!

comment image

通報する
返信する
kuman_94
kuman_94

うちでは子供も喜ぶので、たまにたこ焼きを作ります!ネタだけ用意すれば、みんなでくるくる回しながら作ってくれるので、楽だし、楽しい食卓になります。

comment image

通報する
返信する

関連トピック

ページトップへ